两个小孩

机构设置及业务处室服务介绍副本

2015-07-23 13:23:54来源: 中国听障儿童服务网字体[ ]

机构设置 

 

业务处室服务介绍

1、听力门诊部服务介绍

中国聋儿康复研究中心听力门诊部成立于1983年,隶属于中国残联,是一所面向全国听力言语障碍成人及儿童设立的国家级耳聋诊疗康复机构。一直致力于各年龄段听力言语障碍人士的听力检测,助听器验配、调试、评估,人工耳蜗术前评估及术后调试,耳聋遗传基因检测,言语矫治,心理发育行为问题的诊疗等工作,拥有世界一流的仪器设备及雄厚的技术力量。听力门诊部有专业技术36人,其中博士3人,硕士17人,硕士结业2人,本科6人,大专6人,中专2人。高级职称9人(正高4人、副高5人),中级14人,初级13人。

测听室:主要开展各项主、客观听力测试,如小儿行为测听、纯音测听、听性脑干反应测试、多频稳态反应测试、声导抗测试、耳声发射测试等多项检查。

助听器编程室:为听障人士提供不同品牌、型号数字助听器的验配、调试及助听效果评估。

耳模制作室:根据不同听力损失程度,制作符合个体声学特性的软、硬耳模;同时开展个性化的耳模制作业务,如防噪耳模、游泳耳模、彩色耳模、音乐耳模等。

人工耳蜗调试室:主要针对美国AB公司、澳大利亚科利耳公司、奥地利Medel公司的人工耳蜗进行调机。

言语矫治室:对各种原因造成的言语语言障碍,如构音障碍、嗓音障碍、语畅障碍、语言发育迟缓和失语症等,进行诊断和治疗。

精神心理室:针对儿童多动症、注意力不集中、学习困难、感觉统合失调、儿童孤独症、精神发育迟滞、抽动障碍、情绪障碍等儿童心理发育行为问题进行诊断和治疗。

基因检测室:开展包括GJB2SLC26A412s rRNA以及OTOF等致聋基因的检测服务和遗传咨询。

口腔科:主要开展无痛龋洞充填、根管治疗、牙周病治疗、洗牙、深部刮治、全口义齿、各种铸造冠、烤瓷冠、窝沟封闭、儿童牙列不齐的预防性矫治、无痛拔牙等服务。

CT室:颞骨螺旋CT高分辨扫描,并对颞骨及内部相关结构进行三维重建,能精确显示外、中、内耳的详细解剖形态,确定病变部位及周围结构,为听力障碍人士的治疗、康复提供有价值的形态学资料。

 

 

2、语言训练部服务介绍

整体介绍

中国聋儿康复研究中心语训部是全国唯一一家国家级语训部,自成立以来已经为数千名听障儿童提供优质而专业的听觉言语康复服务,康复教学成效显著,入普幼普小率一直在90%以上。语训部坚持全面康复理念,以特殊需要儿童学前教育为基础,整合听力干预、听觉言语康复和言语矫治专业服务,强调听能管理和家长深度参与,力求使听障儿童得到有针对性的、全面的教育与发展。

部门拥有一支学历梯队完整、年龄结构合理、专业理论扎实和教学实践经验丰富的优秀教师队伍,专业背景均为言语病理学、特殊教育、学前教育和儿童心理学等相关专业;语训部教师通过经常性的国际国内学术交流,掌握先进的康复教育理念并运用于康复教学,不断开展应用型科研,结出了丰硕成果,为全国师资队伍的培养提供了有力的支持。语言训练部现有职工73人,专业技术57人,工勤人员16人。其中硕士19人,本科22人,大专17人,中专及以下15人。高级职称2人(正高1人、副高1人),中级13人,初级42人。

机构设置

Ÿ   亲子同训班

Ÿ   听障儿童班

Ÿ   聋健合一班(启聪幼儿园)

Ÿ   家长学校

Ÿ   听觉口语训练中心

Ÿ   家庭服务与指导中心

服务特色

n  听障儿童学前教育

遵循《幼儿园教育指导纲要(试行)》,注重听障儿童在健康、语言、科学、社会、艺术五大领域的全面发展,在一日生活、教学活动、区角及户外活动中渗透各个领域的能力培养,主张在游戏和活动中促进自主建构和积累经验,让听障儿童不但能听会说,而且能够在各项能力上接近或达到同龄健听儿童的水平,更快融入主流社会!

n  听觉口语教学

提倡将听觉作为发展口语能力的首要方式,以国际听障儿童口语教育领域内成效显著的听觉口语法(AVT)作为主要教学方法,通过一对一个别化诊断教学,指导家长将学习聆听和口语表达融入日常生活,通过自然的互动方式逐渐提升听障儿童的听觉和语言能力。

n  亲子同训

重视小龄听障婴幼儿家庭的康复教育指导,在集体教学与一对一个别指导中渗透听觉口语早期干预理念与方法,协助家长利用家庭中的环境与资源,养育与教育结合,使用自然而生活化的形式发展听说能力。

n  融合教育

部门附设一所条件优越的国家级一级二类幼儿园——启聪幼儿园,设有小、中、大班,面向社会招收健听儿童并为听障儿童提供融合教育,旨在培养健听儿童关爱和帮助弱势群体,促进听障儿童同伴间交往能力和社会性发展,班内教师会特别针对听障儿童进行个性化的组别指导与协助,让听障儿童在融合教育环境中的表现更出色!

n  医教结合

部门内设医教结合岗,专业听力师通过咨询、约谈、培训与入班指导等方式,在辅听设备保养、助听效果和聆听环境优化、FM系统使用等方面协助家长和教师,使听障儿童能够最大限度地从听觉刺激中获益。

n  家长指导

重视家长在听障儿童康复与终生发展中的重要作用,通过家长培训、一对一个别化家长指导、教学观摩、家庭分享活动等协助家长树立正确的康复和教育观念,掌握康复教学的知识与技能,激发家长的潜能,成为听障儿童听说能力发展的首要促进者和康复教师的伙伴,实现家园共育。

n  丰富多彩的交流活动

部门依托、整合各种社会资源,给在园听障儿童创造类型多样、丰富多彩的交流活动,在活动中让孩子们开阔视野,增长见识,提高能力。每年的春秋游、户外教学、文化交流等活动一直深受家长和孩子们的喜爱。

联系方式

中国听障儿童服务网:http://www.hearingkids.org.cn

全国咨询电话:4001033313010-84632973

微信公众号:中聋语训部家庭服务与指导中心或zhlyxb-jzhfw

微信二维码:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

[责任编辑: 许冉]