两个小孩

TMC听损基因又提新学说,基因治疗依然遥远!

2018-08-14 10:06:43 来源: 中国听力在线微信字体[ ]

“大约四五年前,耳蜗家长群里基因治疗听障的文章就此起彼伏,这些年过去了,依然如故。甚至有人称,十年内就可以基因治疗听障,然后搬出一堆小鼠实验的文章,对大家说“看,已经成功了,基因治疗指日而待也。”

我们理解家长们的情绪和想法,固然,治愈听障是理想的方案,但这个想法,眼下来看实在过于遥远且充满不确定。国际上,自从上世纪60-70年代起就开始听力恢复相关的小鼠实验。至今近40年过去了,也消耗了不少家长的耐心与激情。

下面这篇文章冷静地告诉我们,对于听力损失,国际上所有顶级机构都尚不能揭开全貌,甚至连病发机制还在进行研究,何谈治愈呢。

我们相信,随着科技的发展,听力损失终有治愈的那一天,但现在,是把握当下。一味等待基因治疗,好高骛远会耽误了孩子未来。

国际神经科学领域权威期刊《神经元》杂志日前发表了浙江大学医学院康利军研究员团队的研究成果,该研究为理解TMC基因突变如何导致先天性听力损失这一问题,提供了一种新的分子机制。

本文部分资料摘自“健康报”

TMC基因功能全新视角

TMC基因功能全新视角之前科学界猜测,TMC基因突变导致的先天性听力损失,是因为纤毛的离子通道发生了变化,以至于毛细胞的机械门控出现障碍,无法感知机械振动。但在秀丽线虫身上,该团队发现并证实了另一种可能性。

研究团队剔除了TMC基因后发现,秀丽线虫发生了产卵困难,大量虫卵滞留在母体内,有的则在母体内直接破壳而出了。康利军首先考虑这些秀丽线虫的神经元是否和毛细胞一样,失去了感知压力的能力,以至于对卵的挤压无动于衷。但实验结果显示,TMC基因控制的是一条恒定的离子通道,并不直接影响压力感受。

“当基因发生突变,TMC控制的离子通道就会关闭,钠离子无法流入,引起细胞超极化,造成细胞功能失活。”康利军说,这提示我们,TMC基因或许是直接决定毛细胞的活性,而不是之前猜测的机械门控。

研究人员将健康人类或小鼠的TMC同源基因表达的蛋白过表达在TMC基因突变的秀丽线虫中,让正常的蛋白代替失活的蛋白进行工作,实验结果显示,这种治疗手段有效。同时,一种已知的抗抑郁药物可以阻断相关细胞的钾离子外流。“‘进口’和‘出口’都堵上,超极化的现象就消失了。”这项实验中,线虫也成功恢复了产卵功能。

清华大学生命科学学院熊巍研究员说:“康利军团队的研究打开了一个了解TMC功能的全新视角,同时提示药物或遗传操作可能用来治疗TMC缺陷造成的遗传性疾病,为TMC相关的遗传性疾病的诊断、治疗和药物研发提供了理论依据和研究模型。”

[责任编辑: 郭勇]