两个小孩

ITAP2021如何看待听力健康领域的行业“跨界”和合作? ——记《非处方(OTC)助听器和辅听耳机》圆桌会议

2021-04-19 10:17:48 来源: 腾讯天籁实验室字体[ ]

2021年3月3日爱耳日WHO发布的首份《世界听力报告》显示,目前全球听力下降的人数超过15亿(20%人口),其中超过4亿人可以通过使用助听器而获益,然而真正使用的人数只有不到17%。


传统的医疗验配助听器资源已无法满足日益增长的听障人群需求,近年来面向轻中度听障人群的OTC助听器(无需医疗处方,等同非处方药的概念)以其可负担 (affordable)、易获取(available)的优势迅速发展起来。与此同时,号称适用于非听障人群的辅听耳机也作为一支异军悄然崛起。在这百家争鸣的新业态下,传统助听器验配模式是否会受到冲击?OTC助听器和辅听耳机的适用性(appropriate)是否能够满足听障人群的需求,其两者的区别又是什么?更重要的是,听力学界、工程学界和健康产业界该如何跨界合作,才可能真正提高听障人群的助听干预率和满意度?


针对以上听力行业各界都十分关注的问题,黄治物教授(上海交通大学医学院附属第九人民医院)联合郗昕教授(中国人民解放军总医院)邀请医、工、商各界专家,进行了此次《人工听觉技术跨界研讨会(iTAP2021)》中的第三个主题 “非处方(OTC)助听器和辅听耳机”圆桌讨论。以康厚墉教授(重庆医科大学附属第一医院)、王立众研发经理(三星电子中国研究院)、邓祥总监(哈曼科技深圳有限公司)、余仕湖董事长(厦门新声科技有限公司)、陈霏教授(深圳清华大学研究院)和孙啸经理(蓝牙技术联盟)为代表参加讨论。


1618780771791078438.jpg

黄治物教授主持“非处方助听器和辅听耳机”圆桌会议


召集人黄治物教授进行简短的开场白后,郗昕教授和康厚墉主任首先就OTC助听器的概念,以及临床助听器验配的专业流程做了相应的介绍。他们指出,虽然目前传统助听器经过临床医生和听力师反复地专业评估和调试,可以达到比较满意的助听效果,但仍有部分听障人群的助听效果不尽人意。而相对应的是OTC助听器可直接销售邮寄或网络销售,不经由专业人士的参与或介入,这也使其在如何获得准确的听力数据,并根据听力结果进行自动调试以提高佩戴舒适度等方面瓶颈,可能是未来面临的重大技术难点和用户使用痛点,OTC助听器仍有很长一段路需要走。因此,OTC助听器的效果和用户体验令专业人员担忧,从听力医学的角度来看,目前传统的助听器验配效果还是无法被替代的。而对于辅听耳机的发展,郗教授表示十分期待,但同时也抛出了一个听力医学界困惑的问题,即OTC助听器和辅听耳机的产品类别及适用人群如何界定?黄治物教授也提出,在没有专业评估的情况下使用OTC助听器和辅听耳机,是否可能导致听力损伤?


1618780771807038968.jpg

郗昕教授(左图线上)和康厚墉主任(右图)发言


来自耳机企业的王立众研发经理解释了辅听耳机的设计初衷,这类耳机的目标人群最初是非听障群体,既是蓝牙耳机,也对环境声有一定扩音效果。正如郗昕教授所说,OTC助听器和辅听耳机的界限还十分模糊。美国食品药品监督管理局在《2017非处方助听器法案》中将OTC助听器(Hearing aids,HA)定义为适用于轻中度听障人群以补偿听力损失的医疗设备。相反,辅听耳机属于个人扩音产品(personal sound amplification products,PSAP),其定义为非听障用户在特殊情况下(如噪声环境、狩猎、娱乐)使用的扩音设备,不能用于补偿听力损失。邓祥总监从耳机的声学特性角度补充了助听器和辅听耳机使用特征上的主要区别,在于扩音的强度(通常人们使用传统助听器时增益可高达60分贝,而使用辅听耳机的增益一般在25分贝以下)和频率特征(助听器增益主要特点是每个频率点个性化的增益,而辅听耳机对各频率增益较均一)等方面。

余仕湖董事长表示,我国对助听产品的分类尚不明确,国际上也没有统一的标准,存在界限的“灰色地带”。但OTC助听器属于医疗设备,辅听耳机属于消费类电声产品,两者存在本质区别,不应该建议将辅听耳机用于听障人群。针对黄治物教授提出的听力安全性担忧,OTC助听器和辅听耳机产品如何实现医学界认可的听力测试及自主验配,或限定输出范围和增益限制十分必要。三位老总都呼吁,OTC助听器和辅听耳机正大规模冲击助听产品市场,我国亟需明确的助听产品规范,并通过临床试验来验证其对听力的安全性和有效性。


1618780771824080902.jpg

王立众、邓祥、余仕湖(从左到右依次)


令人鼓舞的是,近年来数码智能和蓝牙技术已经极大地推动了传统助听器的发展,孙啸经理介绍了Bluetooth LE Audio技术不仅用于助听器验配,还能实现助听设备和电脑、手机间的实时快速传输,帮助用户改善社交、娱乐体验。他还透露,未来蓝牙技术会越来越多地应用在公共场所,蓝牙助听器用户有望在博物馆、音乐厅等场所通过助听器接收蓝牙音频获得更高质量的听觉体验。陈霏教授进一步从算法设计的角度分析了助听器验配的关键步骤和流程,表示基于智能手机和蓝牙传输技术,开发出合适的算法,完全能够在未来实现助听器自主验配。

1618780771834082391.jpg

孙啸(左图)和陈霏(右图)


郗昕教授在现场问答环节,分析了“我国目前听力障碍人群干预率极低的原因”时,呼吁各界参与到听力行业的跨界合作中来。黄治物教授特别强调道,虽然我国目前助听产品的使用率和消费水平偏低,与电子消费产品相比有明显的差距;但随着我国进入老龄化社会,尤其当“60后”和“70后”们步入老龄,今天使用娱乐耳机的青年人成为老年人时,助听产品的消费观念和需求人群将迎来双重暴增。不言而喻,助听器产品的需求会像娱乐耳机的消费一样,预计在未来三十年内呈指数级增长,必将迎来听力行业大有可为的黄金时期!


《非处方(OTC)助听器和辅听耳机》圆桌会议引发了热烈的讨论及观众互动,会议持续近2小时。医疗、产业研究和企业各界专家齐聚一堂,一方面回答了听力行业目前对OTC助听器和辅听耳机方面关注的相应问题;但更多的是,通过讨论,为未来听力行业跨界提出了更多的思考、机遇和挑战,并进一步明晰了行业的发展方向:


(1)多样化、多功能的新业态:由于听力损失程度(尤其是对正常和极轻度和轻度听力损失的界定)和人群的多样性,个体对助听产品的体验感和需求存在差异,推动面向不同听障群体的助听产品多样化,以传统助听器、OTC助听器和辅听耳机为代表。在激烈的市场竞争下,三者都借助科技的进步完善和研发出新功能产品,必然导致产品竞争中相互挤压和部分融合的局面,最终将可能形成没有明确边界的共生存产品体系。如:助听器兼有耳机的功能,而辅听耳机兼有助听器的功能。


(2)警惕安全性、规范性问题:使用OTC助听器和辅听耳机对听觉系统安全性和有效性验证是未来面临的重大问题,行业如何规范以及政府如何分类管理具有极大的挑战性。


(3)听力健康服务模式的转变:围绕着“传统助听器、OTC助听器和辅听耳机”三大产品,听力健康服务模式该如何转变,才能尽可能提升用户听觉体验和满意度?这种模式转变将为听力与言语康复领域教育和从业人员的带来怎样的巨变?听力与言语康复学科是否真的迎来朝阳?


(4)跨界合作是未来听力与言语科学的主旋律,也是推动助听和辅听产品发展的必然模式。


最后,与会专家一致认为:在当前新业态下,跨学科、跨行业的合作发展将成为必然。在这个重要的转折点,听力学界、听力健康产业界、耳机电声学界以及政府如何顺势而为,推动跨界合作,引领行业发展,实现人工听觉技术的突破,是摆在我们面前的机遇和挑战。

[责任编辑: 郭勇]