两个小孩

【地方动态】吉林省残疾儿童康复中心深入基层开展康复教学视导工作

2021-04-28 09:11:21 来源: 吉林省残疾儿童康复中心字体[ ]

根据省残联部署安排,为提升全省残疾儿童康复机构服务能力,提高残疾儿童康复质量,从4月28日起,吉林省残疾儿童康复中心组派三个视导组赴省各市(州)儿童康复机构进行康复教学视导。

康复教学视导主要通过实地听课、评课和示范等方式,针对各市(州)康复机构残疾儿童集体课、个训课、亲子课、言语矫治课的教师的教学设计、教学流程、教学方法、教学技能、康复环境构建等方面进行评价和互动交流。

 

1619715085317084922.jpg

图为延边州教学评课中


各市(州)儿童康复机构注重做好相关课程的准备工作,真实、客观地反映儿童康复教学的基本情况。省中心视导组直接走入班级,沉淀儿童康复教学实际过程之中,认真按着听、评、析、议、导等环节有序开展视导工作,对集体和个训课教师的教育理念、技巧等方面给予了剖析评价,同时结合3-6岁儿童学习与发展指南、儿童心理发展特点以及听觉口语法的教学原则、注意事项、技能技巧等进行了综合诊析,给出了详尽且有实际操作意义的指导。视导中,注重体现遵循儿童的生活化以及个性化原则,探索集体教学各域目标进行整合,将个别化教学技能技巧融合在集体教学活动中,将各领域目标融合在不同的情景活动中,在活动中运用听觉口语法的技能技巧,体现了以学前教育为基础各专项技术为支撑的全面康复的理念和模式。

被视导的机构教师与视导组成员座谈交流并纷纷表示,省中心开展的康复教学视导,教风严谨,服务诚恳,方法直接,可操作性强,能够让机构所有的老师在视导组评课的过程中得到指导受到启发,体现了省中心资源中心作用的发挥,希望省中心更多地经常走进基层,送理念、送方法、送信息,贴心服务残疾儿童康复机构业务指导,帮助基层提升教学服务能力水平和服务质量,让更多的残疾儿童能够就地就近就便接受康复服务,互动推进全省残疾儿童康复机构携手进步,实现全省残疾儿童康复事业高质量发展。

[责任编辑: 李燕群]